当前位置:首页 > 心理测试 > 【员工心理】你是问题员工吗?

心理测试

【员工心理】你是问题员工吗?

发布时间:2013/9/24 点击数:2815

?


  “问题员工”困扰HR


  35岁的小刘是一家贸易公司的部门主管。年纪轻轻的他能获得这么好的位置,除了才华,更多的是靠勤奋,每天工作十几小时,出差更是家常便饭。突然有一天,一向精力充沛的他发觉越来越多的困扰向他袭来:心悸、失眠、易怒、多疑、抑郁,以前10分钟就能解决的问题,现在却要花费一个小时,他甚至对工作产生了极其厌倦的情绪,人也变得日益憔悴。


  小刘的情况如今发生在越来越多的白领身上,而造成这种困扰的原因正是越来越严重的职业心理问题。


  “能够拥有积极、高效、与企业价值观一致的员工是每个企业的愿望,可要实现个人的持久健康发展,不是企业一方努力就能够达到的,需要员工有自我调整、自我激励的意识。说真的,每个企业都会出现‘问题员工’,只是表现症状不同罢了。”讯达电脑服务公司的人事经理郭景阳毫不掩饰地说,往往一到年底,就是人事经理周期性头痛发作的日子,有的员工拿了红包就走人,有的员工岗位要调整,这个要安抚、那个要疏导……事实上,许多人跳槽并没有一个明确的目标,而是因为职业心理上多少存在这样那样的偏差,导致在职业发展中遇到种种阻力,但他们却没有意识到毛病出在哪里。


  精神按摩成治疗良方


  有人说,对员工进行职业心理体检,如同对他们进行精神按摩。在日本,一些企业将关注员工的职业心理健康称为“爱抚式管理”。


  职业心理咨询师窦吉认为,提高员工绩效,创造最大利润,节约成本,是企业的最终目的。而绩效与态度、能力密切相关。对企业而言,职业心理体检能够帮助企业了解员工的特质,知道员工是否适应当前的岗位。还可以有针对性地帮助企业员工了解自己的心理状态及需要,从内部调整自己的职业心理状态。对员工而言,由于每个人不一定一辈子在一家企业工作,掌握自己的职业特质后,在所在企业没有发展空间的情况下,可以更换平台,保证个人职业生涯继续向上发展。


  职业心理体检通常从五个方面进行,即职业方向感、职业倦怠感、职业压力感、人际亲和感和组织归属感,借助具体评测数据找出隐藏在各种状态背后的深层次心理问题,使员工们对自己的心理状况有一个比较科学、客观的认识,从而自觉地调节职业心态。
  据了解,世界财富500强中,有80以上的企业都为其员工进行过职业心理体检。有的企业会设置一系列项目对员工进行例行健康检查,开展心理卫生的自律训练、性格分析和心理检查等。目前,一些国内知名企业也开始注重员工的心理问题,定期请专家为员工进行职业心理体检。


  “职业心病”表现特征及后果


  表现:


  1、认知障碍-不能集中注意力-难以承受工作压力-情绪困扰-自卑和受歧视;


  2、焦虑抑郁-忧虑和失落感-职业前途黯淡-缺乏自我控制力;


  3、不良爱好-暴力倾向-有自杀念头-家庭或婚姻生活失败;


  4、环境适应困难-人际关系协调困难-文化冲突。


  后果:缺勤率增加、离职率增加、事故率增加、工作效率降低、工作积极性降低、资源管理开支如用于招聘、培训和医疗等的费用加大,使企业无端地感染“精神病毒”,甚至“死亡”。