当前位置:首页 > 心理测试 > 【员工心理】员工心理体检成为职场时尚

心理测试

【员工心理】员工心理体检成为职场时尚

发布时间:2013/9/10 点击数:2863

?

?? 做体检,可能是每个单位都会给员工实施的一项福利政策。但除了做身体检查外,做职业心理体检也成了眼下许多单位格外重视的一件事情。作为绩效考核与福利制度的体现,不少企业已把红包发到了员工手里,以此奖励他们对企业发展所做的贡献。但同时,给员工做做心理体检也成了一种新时尚。
?

“问题员工”普遍存在


 公司高层认为,拥有积极、高效、与企业价值观一致的员工是每个企业的愿望,可要实现人的持久健康发展,不是企业一方努力就能够达到的,需要员工有自我调整、自我激励的意识。目前,管理科学的不断发展,使得越来越多的企业开始重视激励员工的重要性,不遗余力地用薪资福利、培训、授权等方式激发员工的主动性。可随着现代职场人的工作压力不断增加,员工归属感不强、工作压力太大、与同事或上司相处不够融洽等问题时常发生,“问题员工”仍然普遍存在。当员工发展停滞,或与企业目标不一致,或是团队合作出了问题时,一方面有可能是企业管理的问题,另一个不可忽视的原因就是有可能出在员工的职业心理状态上。


  企业需要健康的职业心理


  新浪网人力资源部招聘经理张洪认为,从用人单位的角度看,做职业心理体检目的在于,量度员工的职业心理状态,及时发现问题,并加以调适。在企业组织团队时,往往需要了解一个人的特质及工作状态,以便在工作中做到扬长避短。这样才能使企业及员工达到双赢。在张洪看来,所有忠诚、积极、高效的员工身上都有一个重要的共同点——积极健康的职业心理。他们对未来的职业目标有清晰的定位,对自己的优缺点有比较清醒的认识,在出现问题时能有意识地调整自己的心理状态,把自己的目标和企业的目标统一起来,积极愉快地投入工作。


  “职业心理体检”都查什么


  国内咨询师介绍说,他们推出的这种专业的职业心理体检项目,将成为未来职场的发展方向。目前,很多员工在职业心理上存在这样那样的偏差,导致他们在职业发展中遇到种种阻力。而且他们往往还意识不到问题出在哪里。白玲介绍说,职业心理问题主要集中在职业方向感、职业倦怠感、职业压力感、人际亲和感和组织归属感五个方面。这五种状态会影响人的职业决策和职业发展。年底经常是问题爆发的集中期,经过一年的辛苦,很多人在年底都会对自己的职业生涯加以梳理,但往往因为缺乏相关的专业知识,而使自己感到困惑,或知道问题却无力解决。这容易导致员工日后的工作受阻。


?
  国内咨询师认为,职业心理体检可以有针对性地帮助企业员工了解自己的心理状态及需要,从内部调整自己的职业心理状态。从而帮助企业提高管理效率,达到增强企业竞争力的目的。职业心理检查就像检查身体一样,通过权威的检测工具透视职场病症,再由资深专家为员工解决其具体问题。

?

?

?

?