当前位置:首页 > 案例分析 > 案例分析:为孩子打开爱的大门

案例分析

案例分析:为孩子打开爱的大门

发布时间:2013/3/6 点击数:3155


家庭背景和教养方式往往是造成内向性格的主要因素。如果爸妈是感情上不外露的人,他们便深信做爸妈的要有威严,就要与宝宝保持一定的距离;有些爸爸妈妈喜欢顺从、依赖、乖乖听话的孩子,孩子为了迎合父母而压抑内心的矛盾和不安,就会逐渐变得内向。  

 
  现在很多家庭都是由老人照顾孩子。老人的年迈体衰,会使孩子极度缺少安全感,很容易使孩子变得敏感和心事重重,给儿童心理造成不同程度的伤害。老人的反应迟缓和行动迟缓也会“传染”孩子,让孩子患得患失,缺少尝试欲和行动力,尤其目前很多家庭都倾向于“圈养”孩子,也不鼓励宝宝出门去结交朋友,孩子的生活圈子就很小,这会使宝宝的人际交往经验不足,而越是缺乏人际交往经验,宝宝就表现得越内向,越退缩,人际关系越糟糕。

?


  【学生案例】


  陈珏是个初二的男生,前几年父母工作比较繁忙,一直由爷爷奶奶带着他。父母平时也没花多少心思在孩子身上,一心扑在工作上,现在家里经济条件好了,把孩子接回自己的身边抚养。但是接回家后发现孩子与父母之间有了距离,在家不爱说话,也不愿意把想法主动和父母交流,父母说他几句,他就会发脾气,显得烦躁和易怒,甚至还会锁上房门不搭理父母。父母为此还去学校和老师了解情况,发现陈珏在班上就是话不多的孩子,不主动和同学交流,有时候同学们和他开个玩笑,逗他开心,他就会发脾气,摆脸色给同学们看,久而久之,班上的同学也就不怎么爱搭理他了。他成绩一般,平时也不会主动提问,渐渐地也就被老师忽略了。


  现在陈珏的父母希望能够让孩子有所改变,学会控制情绪,不要动不动就烦躁、易怒,并且能够将心里的想法告诉父母,让他们知道孩子的心理在想什么?


  【心理医师分析】


  通过以上的描述,可以看出陈珏对于与人建立亲密关系上有一定的困难,这可能会导致其内心深处对于爱和亲密关系的需求无法得到满足,这也是他容易烦躁、易怒的原因之一,这种结果的原因可能是在他幼年的时候跟着爷爷奶奶长大,这就使得他与父母,尤其是母亲接触不充分,同时,父母对其有过于偏爱倾向,通过妥协或者强制手段来回应其愤怒情绪,从而让他没有机会学习如何控制自己的情绪。


  因此,这种情况的孩子一般都会表现出明显的两面性,一个是小大人,智商正常甚至颇高的;另一个是任性、易怒、烦躁的小孩子。一旦有不开心的事情发生,陈珏立即退回到那个小孩子的状态中,所有的干预都会无效。


  如果想让陈珏可以改善目前的状态以不至于将这样的个性带到高中甚至是大学的话,那么,最需要做的事情就是修复陈珏内心的创伤,让那个没有长大的孩子长大。要想让那个小男孩长大就要给予他爱,让他感觉到他是有人爱的,而最最重要的两个人就是他的父母。


  【给父母的建议】


  安排专门的时间,比如周末,和孩子一起活动,在活动过程中要表达对孩子无条件的爱,而不是批评指责。这种方法开始见效会慢,因为陈珏会有一个试探期,以不确定爸妈是否真的是说话算数——无条件地爱自己。虽然这个试探很愚蠢,但却是非常必要的。因为孩子最恨父母欺骗自己,这种试探可以确保自己免受二次伤害——一旦敞开心扉,受伤程度更深!


  所以建议父母再与陈珏的相处过程中或者是再次建立信任关系的过程中,要有充分的耐心,足够的耐心,不可以被自己内心的恐惧及限制住、束缚住。如果控制不住发出责备及指责的信息,则可能导致关系更加难以建立。


  总之,传达给陈珏一个信息——孩子,我们是爱你的,无条件爱你的!等待他慢慢的敞开心扉,和身边的人交流,等待陈珏内心小孩的长大。