当前位置:首页 > 案例分析 > 患上“贪食症”或因心理饥饿

案例分析

患上“贪食症”或因心理饥饿

发布时间:2011/12/6 点击数:3185

?

  许多女孩子都爱吃零食,闲暇时,她们总喜欢掏出一包包、一袋袋各种各样的吃食在那津津有味地品尝,有这种爱好,偶尔趁此满足一下口欲也无伤大雅。然而这种“爱好”若是过了头,整天不停地抓着东西往嘴里塞吃的,甚至暴食,那就有些不正常了,尤其当这种贪吃现象与心情变化挂上钩时,就应该考虑是不是存在某种心理障碍,患上了“贪食症”。

  贪食症全称精神性贪食症,是一种精神上的异常,患者在生理上并不需要进食,但心理上却有长期饥饿的感觉,因而摄食欲望或行为常呈发作型,一旦产生了进食欲望便难以克制和抵抗,每次进食量较大;但在进食后病人又担心自己发胖,故常常在进食后自行催吐,也有服用泻药或增加运动量等来消除暴食后引起的发胖的;上述的暴食现象每星期至少发作两次,且至少已连续出现三个月以上。具备这些特点,就会被诊断为“贪食症”。另据心理医生的相关调查,大部份的患者是中上阶层的少女及年青女性,且多为长期反复在减重的人。由于生活压力过大,戴安娜就曾患过“贪食症”。

  婚礼的前一夜,因为收到了查尔斯王子送的礼物,戴安娜的情绪好转了许多。礼物是一枚刻有查尔斯名字的戒指,附有一张情意绵绵的卡片,上面写道:当你出现时,我会为你感到骄傲,明天我在教堂等你。在观众面前别紧张,要敢于正视他们。

  这张卡片有助于抚慰戴安娜的不安,但永远不能完全平息几个月来郁积在心中的苦恼。那天晚上,她吃了好多的食物,然后病倒了。这在很大程度上是由于紧张的生活气氛和环境所致,但王储与卡米拉互赠礼物一事也是她患神经性贪食症的一个因素。这种病在以后的岁月里对她的身体损害极大。

  在戴安娜日后的宫廷生活中,冲突、焦虑、痛苦、忧郁始终伴随着她。而常常需要吃进大量的食物,甚至要溜进厨房寻找食物来快速地填入腹中,也成为她个人生活的一大特点。

  心理学也将这种现象解释为心理冲突躯体化。在许多神经症病人的生活中,我们都可以见到各种各样的躯体化现象。比如有人出现皮疹,有人发生哮喘,有人腹泻有人便秘,有人睡不着觉有人常睡不醒,当然也会有人吃不下饭有人总也吃不饱,在卓别林的电影舞台生涯中我们也看到了女主角由于对演出结果的过度担心而突然下肢瘫痪的无奈场面……凡此种种,心理机制有二:一方面是当事人在潜意识中寻求自我保护,以躯体的不适缓解心理的紧张;另一方面也可获得别人的关注和同情,满足对爱的渴望或对畏难之事的逃避。还有一些心理学家通过研究指出,这种用咀嚼食物以减缓心理压力的习惯,可能与患者在幼小时经历母亲不正常的育儿方式有关。

  是一名大学一年级新生,最近她就出现了这种暴吃暴食而不能自制的怪毛病。每天都要去商店买一大堆零食,无论在寝室、教室还是路途上,都吃个不停。一走进食堂就更无法遏制食欲,只要食堂卖的食品她都要吃一遍,吃了饺子想吃包子,吃了包子想吃烙饼,看到小点心又要吃小点心,非要吃到胃被撑得难受才算罢休。

  如果想吃的东西没吃,就会没心思上课或上自习,晚上连觉都睡不好。

  由于不断地暴食,身体变得越来越臃肿,苦恼不已,一再发誓再不吃零食。但一走进商店、食堂又无法控制自己,尤其是心情不好时。吃多了消化系统负担很重,所以老是昏昏欲睡,上课打不起精神,学习成绩直线下降。为此,她内心十分痛苦,几乎对自己失去信心。

  在心理医生的诱导下,Y说起了过去的故事。原来小的时候,她父母经常给的一位表妹买好衣服穿,送好东西吃,却从未这样对待过她。并且父母对食欲很强的经常告诫,叫她少吃点东西。感到万分委屈,我还是你们的孩子吗?为什么你们爱表妹而冷落我?在伤心之余,产生了一种报复心理,偏偏不听父母的话,每天吃大量的东西,身体也变得越来越胖。当年龄大了以后,她终于意识到贪食对自己有害无益,却再也难以改掉这个习惯了。

  在这个案例中,Y出现贪食症的主要原因还是一种不成熟的报复心理,结果对自己造成了伤害。那么如何让自己从贪食症中走出来呢?心理医生指出:在心理上,患者要积极参加了一些体育锻炼,努力参加社会活动,找出病根,尽可能地转变各种不良心态。在饮食上,治疗重点在于养成一日三餐、营养均衡的饮食习惯,避免在两餐之间吃零食或高脂、高糖的食物。另外多吃高纤维食品能帮助食物通过消化系统,而减轻对轻泻剂的依赖。