当前位置:首页 > 培训与团体辅导 > 心之光同工跟着理事长学习如何开展小组活动

培训与团体辅导

心之光同工跟着理事长学习如何开展小组活动

发布时间:2016/5/24 点击数:931

5月24日下午13:30分,心之光社工并没有像往常那样进入午休模式,而是悄悄地来到了心之光办公室,跟着我们的卢理事长学习社工专业理论知识,系统学习开展小组活动的技巧。

图片7.jpg

看看我们的培训,游戏多多,整个过程精彩活泼,组员们都笑开了怀,并分享了自己参与小组活动的感受,达到了小组活动的目标。

那么,我们来巩固下小组活动的理论知识吧~

图片8.jpg

在设计小组活动时,社会工作者应该掌握和考虑以下几点:

  (1)制定小组目标

  社会工作者在设计小组活动方案的时候,应该首先考虑清楚小组工作的目标,围绕小组工作的总目标或最终目标,根据小组工作各个阶段的目标要求,设计好与这些阶段相适应的一系列小组活动方案。

  (2)团队合作,考虑组员的特征及能力

  在设计小组活动时,社会工作者需要综合分析每一位组员的生理、心理、情绪、教育程度等个体性特征,认识和把握组员的社会关系背景及文化背景,了解其以往的成长经历及成长过程中的主要问题。通过这些方面的综合考虑,设计出具有针对性的、组员当下的能力得以适应的小组活动。

  (3)小组活动的基本要素

  ①小组活动的目标,包括总体性目标(最终目标)和阶段性目标;

  ②小组活动的参与者,包括年龄、性别、职业、文化背景等;

  ③小组活动的规模,即参加的人数多寡;小组活动的时间分配;

  ④组员的角色扮演和角色互换;

  ⑤小组活动的环境设计,包括活动场地、设施等;

  ⑥小组活动的资源供应与经费预算;

  ⑦小组活动的强度分布;

  ⑧小组活动的预期结果;

  ⑨防止和处理意外事件的预案;

  ⑩总结与奖励。

  (4)经验分享环节

  不同阶段的小组活动方案,都应该包含经验分享环节,都须预留一定的时间让组员分享彼此的经验,鼓励组员发表参与小组活动的感受,讨论彼此在小组活动中的成长经验,总结有益的启示。

?

图片9.jpg

图片10.jpg