当前位置:首页 > 咨询问答 > 心理咨询师支招轻松应对高考

咨询问答

心理咨询师支招轻松应对高考

发布时间:2016/6/7 点击数:1017

高考在即,不少考生和家长在紧张的备考过程中都产生了不同程度的心理压力。那么,考生应如何调整心态轻松应考?近日,记者针对该问题采访了广州大学松田学院心理教研室主任、国家二级心理咨询师卢小莲。


图片6.jpg

引导考生保持平常心发挥最佳水平

? ? 卢小莲介绍,因为每个考生的情况不一样,应对高考时也可能有不一样的情绪。其中有四类考生在临近高考时更容易出现明显的心理问题。第一类是成绩一直不好,在考前就知道自己考不上大学的考生,这类考生容易“破罐子破摔”。第二类是成绩不错的考生,他们容易对自己期望过高,担心考不上自己理想中的大学。第三类是性格外向型的考生,他们会因担心如果没被理想的大学录取而感觉压抑,从而给自己造成较大的心理压力。第四类是性格内敛型的考生,往往把事情闷在心里,遇到打击和挫折会想不开、钻牛角尖,仅凭自己消化高考压力,不主动寻求帮助。

? ? 对于这四类考生,卢小莲建议老师和家长要特别注意,根据考生的实际问题给予个别辅导,对于有异样的考生,可通过轻松聊天的方式进行引导。无论是哪一种类型的考生,家长和老师都可通过引导他们保持平常心态,指导他们正确认识自我和评价自我,让他们进行积极的自我暗示、自我鼓励。同时,要让考生认识到:只要考出自己的最佳状态、发挥出自己的最佳水平、考出自己能力范围内最理想的成绩,就是最大的成功。根据这种“成功”观念,考生就较容易合理地自我定位,选择适合自己的目标,放下包袱轻装上阵,以一种轻松的心情面对高考。

?

善用心理暗示法有助缓解考前焦虑

? ? 考生最容易出现焦虑情绪,这体现在考生对考试成绩的过分看重,说到底是对自己未来前途的焦虑,而焦虑导致莫名的心烦意乱和生理异样也是考生“考前综合征”的症状之一,譬如莫名的焦躁、坐卧不宁、看不下书、饭吃得不香、睡眠不好等。

? ? 卢小莲建议,考生要善用心理暗示法缓解焦虑情绪。遇到失眠时,考生可暗示自己说:“睡不着是因为暂时还不困,一会儿就能睡着了”,让自己不断地给自己传递正能量,就会自然地平静和放松下来;当坐卧不宁看不下书时,考生可看看花草散散步或听听音乐打打球,减轻心理紧张度,并早些休息,切忌因此责备自己,从而陷入更焦躁不安的境地。

?

发挥集体力量与小伙伴一起来减压

? ? 卢小莲说,临考有压力是很正常的,考生可通过内部小团体的力量缓解压力。女生可与要好的小伙伴通过聊天释放焦虑情绪,聊天内容可以和学习、考试有关,也可以找彼此都感兴趣的话题进行交流,提高愉悦感。男生可以约上三五好友去打球,通过运动的方式将压力释放出来。

? ? 此外,轻松的人际关系也有助于考生以良好的心态投入高考。在高考前几天,考生可与平日里建立了默契的好朋友一起复习或以小组的形式交流,为高考“加码”。对自己的知识储备有信心,考生便会感觉踏实,降低焦虑感。而同学们的互相鼓励,也有利于增进友谊,缓解心理压力。

?

考前注重细节考后千万不要对答案

? ? 卢小莲建议,考生在考试当天可提前到达考场,并要注意一些小细节。比如,在去考场路上若遇到同学,一定要打招呼,这会在无形中获得友谊感和社会支持感;进考场时看到监考老师一定要大声问好,老师自然也会问好,这会在不经意中消除对监考老师本能的害怕和恐惧感,可获得心理上的安全感。

? ? 对于应考技巧,卢小莲则用16字来总结,即强化信心、优化情绪、进入状态、充分发挥。若考生出现紧张情绪,可暗示自己:“再坚持一下,就可以达成目标了”或鼓励自己“我一定行”、“我一定可以”。

? ? 考试结束后,考生应收拾好自己的物品迅速离开考场。考过后,就将这一科丢掉,千万不要去对答案,不管是考砸了还是考得好,自己感觉正常发挥了就可以。即使感觉不佳,也要尽快稳定情绪,投入到下一科的备考之中。

?

家长宜保持常态营造轻松迎考氛围

? ? 面对高考,考生紧张,家长也肯定紧张。有的家长老是过问孩子的学习情况,越临近高考,对孩子就越显得关心。然而,家长每问一次,唯一的作用就是让孩子的压力增大;还有的家长内心焦虑,整天一张“高考脸”,有的甚至比考生还紧张,将内心的紧张和焦虑传递给考生。

? ? 应对这些情况,卢小莲建议,家长首先要调整好自己的心态,营造轻松的家庭氛围,以便有助于考生发挥自己应有的水平。具体来说,有以下方法可参考:一是创造安静的复习环境,在高考前几天,尽量少会客,最好不会客;二是不要对孩子过分关注,切忌围绕学习和成绩唠叨,以免使考生产生更大的心理压力;三是力求稳定情绪,家长的情绪稳定有助于考生保持比较平和的心态;四是保持心情愉快,家长心情好,家里气氛好,就会有一个温馨的家庭环境;五是要对自己的孩子有信心,家长要学会用发展的眼光来看待自己的孩子,要对自己的孩子有足够的信心和耐心,这些考生都能感受到;六是在饮食上为考生提供充足的营养,保证考生正常的作息时间。

图片4.jpg

图片5.jpg